Noch Fragen?

Unsere Hotline und FAQs stehen Ihnen zur Verfügung

057070 - 116

Mo - Fr: 8:00 - 16:00

zu den FAQs

Hotline & FAQs

Noch Fragen?

Unsere Hotline und FAQs stehen Ihnen zur Verfügung
057070 - 116

Mo - Fr: 8:00 - 16:00

zu den FAQs
  • Recht_1520x523.jpg

    Datenschutzinformation

Datenschutz bei Wüstenrot

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website sowie unserem Unternehmen. Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und halten uns an die europäischen und nationalen Datenschutzbestimmungen. Dabei ist uns Transparenz Ihnen gegenüber ganz besonders wichtig, denn es ist uns ein wichtiges Anliegen Ihre Daten bei der Ermittlung, Speicherung und Verwendung zu schützen.

Sicherheit der Daten

Wüstenrot bemüht sich um hohe Sicherheitsstandards bei der Speicherung und Verarbeitung von sensiblen Nutzer-Daten, welche über Websites von Wüstenrot eingegeben werden. Personenbezogene Daten werden nur nach den Vorgaben der Datenschutzgrund-Verordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes (DSG) erhoben, verarbeitet und verwendet.

Allgemeine Informationen Datenschutz

Ermittlung und Speicherung der Daten

Jeder Zugriff auf unsere Homepage und jeder Abruf einer auf der Homepage hinterlegten Datei wird protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser und Anfragende Domain. Zusätzlich werden die IP-Adressen der anfragenden Rechner protokolliert.

Nutzung der Webseite

Wüstenrot setzt verschiedene Software zur Analyse der Website-Benutzung ein, um Erkenntnisse über das Nutzerverhalten unserer Seitenbesucher zu gewinnen. Diese Dokumentation trägt dazu bei um die Bedürfnisse unser Website Besucher besser kennen zu lernen sowie die Qualität unseres Angebots ständig zu verbessern.

Sicherheitshinweis

Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Informationen zum Überweisungsverkehr unter Nutzung des SWIFT-Netzwerkes

Bei Überweisungen ins Ausland und gesondert beauftragten Eilüberweisungen werden die in der Überweisung enthaltenen Daten über die Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) mit Sitz in Belgien an das Kreditinstitut des Begünstigten weitergeleitet. Aus Gründen der Systemsicherheit speichert SWIFT die Transaktionsdaten vorübergehend in seinen Rechenzentren in den Niederlanden und USA.

Ein anderes Unternehmen, das diese Dienstleistungen weltweit anbietet, gibt es derzeit nicht, so dass österreichische Kreditinstitute für die Abwicklung des internationalen Zahlungsverkehrs regelmäßig keine Alternative zur Nutzung der Dienste von SWIFT haben. Ohne eine Zusammenarbeit mit SWIFT könnte ein österreichisches Kreditinstitut seinen Kunden keine Dienstleistungen im weltweiten Zahlungsverkehr anbieten. Das von den österreichischen Kreditinstituten genutzte SWIFT-Netz entspricht technisch den höchsten Sicherheitsanforderungen.

SWIFT betreibt in Europa und in den USA jeweils ein Rechenzentrum (Operating Center), in dem die Transaktionsdaten vorübergehend gespeichert sind. Die Datenbestände, die auf den Servern in den Operating Centern gespeichert werden, sind aufgrund einer ständigen Datenspiegelung stets identisch. Diese Spiegelung erfolgt aus Sicherheitsgründen, um beim Ausfall eines der Operating Center den internationalen Zahlungsverkehr vom anderen Operating Center fortführen zu können. Eine räumlich getrennte Ersatzinfrastruktur zur Sicherung des fortlaufenden Betriebes entspricht internationalen Standards und aufsichtsrechtlichen Vorgaben.

Nach dem 11. September 2001 hat das US-amerikanische Finanzministerium aufgrund behördlicher Beschlagnahmeanordnungen Transaktionsdaten aus dem US-amerikanischen Operating Center von SWIFT angefordert und diese für die Zwecke der Terrorismusbekämpfung ausgewertet. Nach Auskunft von SWIFT und dem US-amerikanischen Finanzministerium ist eine Vereinbarung getroffen worden, um die von den Beschlagnahmeanordnungen jeweils erfasste Datenmenge soweit wie möglich zu reduzieren und deren Auswertung nur für Zwecke der Terrorismusbekämpfung zu gewährleisten. Es ist davon auszugehen, dass die Beschlagnahme der Zahlungsverkehrsdaten in den USA nach US-amerikanischem Recht zulässig ist. Auch in Europa können staatliche Stellen auf entsprechender rechtlicher Grundlage Daten beschlagnahmen.

Von österreichischen und europäischen Datenschutzaufsichtsbehörden sind Bedenken gegen die Spiegelung von Zahlungsverkehrdaten in einem SWIFT Operating Center in den USA und den Zugriff von US-Behörden hierauf erhoben worden. Die Kreditwirtschaft unterstützt das Bemühen, eine internationale Lösung für die hiermit verbundenen datenschutzrechtlichen Fragen zu finden.

Anlass dieser Information ist ein Auftrag der österreichischen Datenschutzbehörde unter Hinweis auf die Rechtslage.
 

Online Targeting und Retargeting

Auf dieser Website wird Ihr Surfverhalten analysiert um Rückschlüsse auf Ihre Interessen ziehen zu können. Diese Analysen sind auf ausgewählte Zielgruppen gerichtet, wie beispielsweise auf Region, Alter und Geschlecht. So kann Werbung entsprechend der Zielgruppe den zugeordneten Besuchern ausgespielt werden („Targeting“).

Cookies

Um Ihnen unser Angebot so angenehm wie möglich zu gestalten, verwenden wir wie viele andere Unternehmen so genannte Cookies.

Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Website ermöglichen auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während unsere Website besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für Sie komfortabel und effizient zu gestalten. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte Ihres PC löschen. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

Laufzeit der Cookies:

Sizmek: 3 Monate

Appnexus: 3 Monate

minsights: 13 Monate

Facebook: 3 Monate

 

Google:

doubleclick.net / IDE: 13 Monate

google.at / 1P_JAR: 1 Monate 

google.at / CONSENT: 20 Jahre

google.at / NID: 6 Monate 

Mit Ihrer Einwillungen werden die Cookies auf dieser Seite aktiv geschalten und Sie können die Website vollständig nutzen. 

Google

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google”). Google Analytics verwendet sog. „Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. In diesem Fall kann möglicherweise die Website nicht vollständig angezeigt werden. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google entnehmen Sie bitte hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Google AdWords

Diese Website benutzt Google AdWords von Google und im Rahmen von Google Adwords das Conversion Tracking.

Besucht ein Nutzer eine Webseite von Wüstenrot (klickmal.at, mein-leben.at, wuestenrot.at) können Google und Wüstenrot erkennen, dass der Nutzer auf eine Google Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

Google AdWords wird in Zukunft geräteübergreifend arbeiten, sofern Sie ein Google-Konto haben und in den Einstellungen die Verknüpfung Ihres Kontos mit Ihrem Web- und App-Browserverlauf gestatten. Dies ist allerdings weiters nur dann der Fall, wenn Sie die Einstellung zur Nutzung von Informationen zur Anzeigenpersonalisierung in Ihrem Google-Konto nicht deaktiviert haben. Die entsprechende Einstellung finden Sie unter
https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated.

Sie erlauben uns damit für Sie relevante Anzeigen, die entsprechend Ihrer Nutzung über ein bestimmtes Gerät erstellt wurden, auch dann zu schalten, wenn Sie von einem anderen Gerät aus auf unsere Internetseiten zugreifen. Hierzu wird eine Google-authentifizierte ID mit Ihrem Google-Konto verknüpft.

Wenn Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain "googleadservices.com" blockiert werden.
Datenschutzhinweise zu Google AdWords:
https://www.google.com/intl/de/policies/technologies/ads.
 

Google Maps

Diese Website verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Website erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

Google Double Click

Double Click by Google ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Double Click by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der Double Click-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Websites im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google Ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Social Media Plug Ins

Auf dieser Website befinden sich Social Plugins von Facebook, Twitter, Google Plus, Pinterest, LinkedIn, Instagram und Xing.

Für nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenverwendung durch die sozialen Netzwerke sowie den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre verweisen wir auf die Datenschutzhinweise der jeweiligen sozialen Netzwerke.

Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Den Link zur Datenschutzerklärung finden Sie hier https://www.facebook.com/policy.php.

Google+ wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Den Link zur Datenschutzerklärung finden Sie hier https://developers.google.com/+/web/buttons-policy

Pinterest wird betrieben von Pinterest Europe Ltd. Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland ("Pinterst"). Den Link zur Datenschutzerklärung finden Sie hier https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

Instagram wird betrieben von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“). Den Link zur Datenschutzerklärung finden Sie hier https://help.instagram.com/155833707900388/

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Den Link zur Datenschutzerklärung finden Sie hier https://twitter.com/de/

Xing wird betrieben von XING SE, Dammtorstraße 30,  20354 Hamburg, Deutschland ("Xing"). Den Link zur Datenschutzerklärung finden Sie hier https://www.xing.com/privacy

LinkedIn wird betrieben von Teil von Microsoft Corporation, One Microsoft Way Redmond, WA 98052-6399, USA ("LinkedIn"). Den Link zur Datenschutzerklärung finden Sie hier https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE

YouTube Plug Ins

Wüstenrot verwendet Plugins von YouTube, gehörig zur Google Inc. Sobald Sie mit einem YouTube-Plugin ausgestattete Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche spezielle Seite von Wüstenrot von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie dazu in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, würden Sie es YouTube ermöglichen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung verhindern, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Account ausloggen. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz unter www.youtube.com.

Chat Bot

Die KFZ Versicherung kann auf klickmal.at mit Unterstützung eines Chat Bots berechnet und abgeschlossen werden. Zur korrekten Berechnung der Versicherungssumme benötigen wir Ihr Geburtsdatum (personenbezogene Daten). Sobald Sie den Chat sowie auch Browser schließen, wird das Geburtsdatum gelöscht.

Wenn es zu eine Vertragsabschluss kommt gelten die Standardvertragsbedingungen, diese können Sie hier www.klickmal.at/chatbot_dokumente  einsehen.

Sizmek

Sizmek verwendet Cookies um Informationen zu sammeln, wie die IP-Adresse eines Computers, der Typ des Betriebssystems eines Computers, der Typ des Internet-Browsers, welche Websites besucht wurden und zur welcher Zeit. Sizmek verwendet Cookies außerdem, um soziodemografische Informationen über anonyme Online-Umfragen zu sammeln, so wie auch Informationen über die Surfaktivitäten eines Users, um darauf interessensbasierte bzw. zielgerichtete Werbung auszuliefern. Außerdem werden Cookies verwendet, um zu erfassen, ob ein User bereits eine Anzeige gesehen hat und wie oft. (Übersetzung; Originaltext siehe: https://www.sizmek.com/privacy-policy/)  

Appnexus

Die Plattform verwendet Cookies, Beacons, Tags, Mobile SDK's und einige Non-Cookie-Technologien, um Daten über Webbrowser, sowie Devices und Apps zu sammeln und zu speichern. (Übersetzung; Originaltext siehe: https://www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy) Das anj-Cookie enthät Daten, die Aufschluss darüber geben, ob eine Cookie-ID mit unseren Partnern synchronisiert ist. ID-Synchronisation ermöglicht unseren Partnern, Daten von außerhalb der Plattform, auf der Plattform zu nutzen. (Übersetzung; Originaltext siehe: https://www.appnexus.com/en/company/cookie-policy) Das sess-Cookie enthält einen einzigen nicht einzigartigen Wert: ""1"". Es wird verwendet um zu testen ob ein Browser dazu konfiguriert ist, Cookies von Appnexus zu akzeptieren. (Übersetzung; Originaltext siehe: https://www.appnexus.com/en/company/cookie-policy) Dieses Cookie (uuid2) enthält einen einzigartigen zufallsgenerierten Wert, der der Plattform ermöglicht, zwischen Browsern und Devices zu unterscheiden. Es wird mit weiteren Informationen abgeglichen (z.B. mit Interessens-Segmenten und die Historie zu bereits angezeigten Werbeanzeigen im Browser bzw. Device) und Kunden oder Drittunternehmen zur Verfügung gestellt. Diese Informationen werden von Kunden verwendet, um die Werbeanzeigen für die Auslieferung in der Plattform auszuwählen und die Ergebnisse sowie die Kosten dieser Werbeanzeigen zu messen. Außerdem ermöglicht es Kunden, nicht personenbezogene Informationen von außerhalb der Plattform, mit anderen nicht personenbezogenen Informationen abzugleichen. (Übersetzung; Originaltext siehe: https://www.appnexus.com/en/company/cookie-policy)

Login für Wüstenrot eServices

Melden Sie sich für die Wüstenrot eServices an, so werden Ihre Login Daten an Wüstenrot übermittelt und geprüft.
Im gesicherten eServices Bereich werden personenbezogenen Daten angezeigt und Cookies, Log Daten sowie Tracking aus Sicherheitsgründen verwendet und gespeichert.
 

Liste der Auftragsverarbeiter

Informationen zum Datenschutz

Folder zum Datenschutz

Wüstenrot Kooperationspartner der Wüstenrot Gruppe

Kontakt Datenschutz

Sollten Sie Anliegen oder Fragen zum Thema Datenschutz haben, ersuchen wir Sie unseren Datenschutzbeauftragten zu kontaktieren:

Warum Cookies?

cookie_bar_kamel_hd.jpg

Um unsere Webseite inhaltlich an Ihre Bedürfnisse anzupassen und das Besuchserlebnis für Sie bestmöglich zu gestalten, verwenden wir Cookies. So können wir Ihnen relevante Inhalte auch auf Seiten unserer Partner ausspielen. Durch die Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Um fortzufahren klicken Sie bitte auf OK. Weitere Informationen erhalten Sie auf unserer Datenschutzseite.